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Embotellado del Vino

 

El embotellado es una de las etapas críticas para lograr mantener en el tiempo la calidad del vino elaborado.

Debido a que este proceso reúne una serie de factores de riesgo que favorecen la incorporación de oxígeno en el vino y considerando que es el último punto de control antes del despacho final del producto, es fundamental efectuar un correcto desplazamiento del oxígeno desde el interior del envase; para evitar que el oxígeno se incorpore al vino, se disuelva y lo oxide.

 

Existen diferentes formas de lograr una inertización eficiente del envase, dentro de las aplicaciones más utilizadas destacan:

 

El uso de N2 y/o CO2 posterior al enjuague de la botella para luego desplazar el O2 y llevarla a menos de un 6% de O2 en ambiente (desde el 21% inicial).

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El uso de N2 líquido mediante la inyección de este en forma de gota, posterior al enjuague genera un cambio de fase de líquido a gas, en que logra desplazar el O2 desde el fondo.

 

Posterior al llenado se debe proteger el espacio cabeza entre la tapa (o corcho) y el vino, para luego eliminar el O2 remanente; en esta fase del proceso normalmente se utiliza N2 o CO2 gaseoso y también N2 líquido.

 

Envasado con gotas de Nitrógeno Líquido asegura calidad para industria vitivinícola

 
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Gracias a un sistema que inyecta nitrógeno en estado líquido para la inertización de botellas de vino, INDURA sigue proporcionando innovaciones para potenciar el favorable panorama del sector.

 

Nada parece detener a la industria vitivinícola chilena, ni la desaceleración económica ni el menor crecimiento del consumo. De acuerdo a la asociación gremial de Vinos de Chile, en los últimos 12 meses las exportaciones de vino embotellado han crecido un 5% en volumen, gracias, fundamentalmente, al gran dinamismo que muestra el mercado asiático encabezados por China, Corea del Sur y Japón.

 

Las innovaciones que los proveedores del sector puedan proporcionar, son claves para darle continuidad al positivo escenario actual. En ese esfuerzo permanente, INDURA ha implementado una nueva tecnología de inyección de nitrógeno líquido para la inertización de botellas, especialmente para vinos blancos envasados con screw cap (tapas de rosca metálica alternativas al corcho).

 

“La inertización con nitrógeno líquido es considerada una aplicación confiable y segura para proteger compuestos propensos a la oxidación, debido a que consigue desplazar una mayor cantidad de oxígeno fuera de la botella, logrando una protección más eficiente del vino”, explica Claudia Sánchez, Subgerente negocio vitivinícola de INDURA.

 

En específico, “esta tecnología se basa en la inyección controlada y regulable de nitrógeno en estado líquido. Al introducir una gota de nitrógeno a -196 °C dentro de la botella, la gota entra en contacto con   el fondo de la misma, provocando la evaporación instantánea del N2 pasando éste de estado líquido a gas, lo que genera un efecto pistón desde el fondo hacia el cuello de la botella, barriendo el oxígeno presente de forma mucho más eficiente que mediante el formato tradicional de envasado”, aclara Sánchez.

 

Para el caso de los vinos blancos envasados con formato screw cap, el nitrógeno líquido se aplica posterior al llenado de la botella y antes de su tapado, para proteger el head space (espacio cabeza), evitando con ello que el vino presente una evolución acelerada que afecte su duración y calidad.

 

Resultados concretos

 

Este sistema ha sido incorporado a la oferta de productos y servicios de INDURA del área vitivinícola, siendo utilizado por varios clientes importantes de la industria nacional. Los resultados muestran que, según el mecanismo tradicional utilizado por las líneas de envasado, se logra un promedio de oxígeno ambiental de 13% en el screw cap. En cambio, con esta tecnología se alcanza un nivel igual a 2.6 %, lo que se traduce en una inertización mayor al alcanzado con el proceso habitual.

 

En ese sentido, su ventaja comparativa no es sólo que mantiene intacta la calidad del vino –por la eficiente inertización-, sino también por la adaptabilidad a diferentes formatos de botellas, corchos y tapa rosca, y a las distintas líneas de envasado sin necesidad de intervenirlas.

 

 

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